Go Back

Schnelles Vollkornbrot

Ohne Hefe und super einfach
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Küche: Deutsch
Keyword: Brot, Haferflocken
Portionen: 1 Kastenform
Autor: Caro KüchenVee

Zutaten

  • 200 g Vollkornmehl Dinkel
  • 100 g Weizenmehl oder auch Dinkelmehl
  • 30 g Haferflocken grob
  • 1 El Backpulver
  • 300 ml Bier optional alkoholfrei
  • 100 ml Wasser
  • 15 g Leinsamen
  • 1 El Sonnenblumenöl
  • 1 El Zucker
  • 5 g Salz
  • Haferflocken, Mohn, Leinsamen zum Bestreuen

Anleitungen

  • Zuerst werden die ganzen trockenen Zutaten vermischt, also Mehl, Haferflocken, Backpulver, Leinsamen, Zucker und Salz. Das verrührt ihr miteinander, sodass alles gut vermischt ist.
  • Bevor es weitergeht, heizt ihr den Backofen auf 180°C Umluft vor. Außerdem fettet ihr eine kleine Kastenform ein. Alternativ könnt ihr sie auch mit gutem Backpapier auslegen.
  • Dann gebt ihr das Bier und das Wasser hinzu und rührt die Mischung zu einer homogenen Masse. Idealerweise bilden sich auch einige kleinere Blasen durch die Kohlensäure des Bieres.
  • Jetzt füllt ihr den Teig in die Backform und bestreut ihn mit noch einigen Leinsamen, Mohn und Haferflocken. Nun kommt das Brot für ca. 50 Minuten in den Backofen. Ihr wisst, dass es gut ist, wenn ihr draufklopft und es sich hohl anhört.
  • Zum Schluss nehmt ihr das Brot aus der Backform (umdrehen und klopfen) und lasst es auf einem Gitter auskühlen, bevor ihr es mit Aufstrichen eurer Wahl genießen könnt!